Ha origini molto antiche, probabilmente era già utilizzato dagli etruschi. Giovan Vettorio Soderini, nel suo trattato "La coltivazione delle viti", ne parla dicendo che «il Sangioveto è un vitigno rimarchevole per la sua produttività regolare».
Leggi TuttoIl Merlot è originario della Gironde, nel sud-ovest della Francia, e in particolare della zona di Bordeaux. Nella maggior parte delle zone vitivinicole del mondo il Merlot è invariabilmente accompagnato dal Cabernet Sauvignon. I due vitigni si integrano perfettamente.
Leggi TuttoIl Vermentino ha origini incerte, si pensa che sia nato in Spagna e poi si sia diffuso nella regione francese del Languedoc-Roussillon (dove è noto come Malvoisie Précoce d'Espagne o Malvoisie à Gros Grains), Corsica.
Leggi TuttoMalvasia a bacca nera appartenente a quella famiglia di vitigni il cui nome deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina ubicata in un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove venivano prodotti vini dolci.
Leggi TuttoIl Canaiolo Nero è diffuso soprattutto nell'Italia centrale, in passato veniva utilizzato per conferire morbidezza e colore al Chianti Classico, affiancandolo al Sangiovese come complementare. Fino al XVIII secolo era in assoluto il vitigno più coltivato per la produzione di rosso. ......
Leggi TuttoIl nome deriva dal latino "Trebula" che tradotto significa "fattoria". Plinio il Vecchio parla di un "Vinum Trebulanum" più semplicemente "vino di paese" o "vino casareccio". La storia ha portato il Trebbiano toscano in Francia.
Leggi TuttoIl Pinot nero coltivato nella macrozona di San Piero e Castello è da considerarsi uno dei vitigni più difficile da coltivare e vinificare e rientra anche nei disciplinari di produzione dello Champagne. Di antichissime origini pare che il suo nome sia ......
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