La spremitura delle olive è uno dei momenti più magici, quando il frantoio si riempie di profumi e si condensano le attese per un anno di produzione.
L'Olio Extravergine di Oliva di Castello di Meleto è frutto di tanto lavoro che inizia in pianta, con la coltivazione biologica, e prosegue con la raccolta, esclusivamente a mano.
Il nostro Olio Extravergine di Oliva 2020 esprime perfettamente le caratteristiche del territorio: di colore verde intenso e limpido, presenta un piacevole retrogusto di mandorla.
Qui nel Chianti, a un’altitudine compresa fra i 360 e i 530 metri, le olive crescono secondo natura. La forma di coltivazione dei nostri olivi è quella del vaso policonico. Le cultivar principali sono le tipiche toscane: Frantoio, Moraiolo, Leccino e Pendolino, raccolte a mano verso i primi di novembre.
Zona di produzione: terreni circostanti al Castello di MeletoAltitudine: 360 a 530 m s.l.m. Superficie ad oliveto: 5 ettari Piante in produzione: Circa 1.600Cultivar: Frantoio, Moraiolo, Leccino e PendolinoProduzione Media: 15/20 quintali di Olio Resa per pianta: 12 Kg di OliveResa media in olio: dal 12 al 15%Acidità: 0,17% Trattamenti antiparassitari: NessunoConcimazione: OrganicaLavorazioni: erpicature per l’interramento del concime e la gestione della flora infestanteForma di allevamento: vaso policonico Epoca di raccolta: inizi di NovembreModalità di raccolta: tradizionale raccolta a manoTipo di frangitura: le olive vengono frante nella stessa giornata in cui vengono raccolte. In frantoio si effettua spremitura in impianto a ciclo continuo moderno.NOTE DEGUSTATIVEColore: Verde intenso e limpidoProfumo: tipico delle cultivar con retrogusto di mandorlaPalato: mediamente fruttato, giustamente acido e piccanteAbbinamenti: ottimo per bruschette e per condimento a crudo su carne, pesce, insalate.
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