CASTELLO DI MELETO

Chianti Classico Gran Selezione 2016

Affinamento
Le uve appena ricevute in cantina vengono raffreddate e pigia-diraspate. La selezione avviene in due fasi: la prima direttamente in vigna, mentre l’altra avviene sul tavolo di cernita in cantina prima della diraspatura.
La fermentazione alcolica viene svolta in acciaio per 12/15 giorni con macerazione post-fermentativa prolungata. 
L’affinamento avviene in tonneax di 1° e 2° passaggio e la maggior parte in botte grande da 50 hl. Il periodo di maturazione varia dai 27 ai 30 mesi. Invecchiamento minimo 6 mesi in bottiglia.
Degustazione
colore rosso intenso, quasi porpora. Al naso risulta potente e ricco, con note speziate e balsamiche accompagnate da aromi di frutta rossa matura. In bocca è avvolgente sorretto da una trama tannica fitta ma ben equilibrata che preannuncia un finale lungo e di rara intensità
Temperatura di servizio
18-20 ℃
Abbinamenti
si abbina divinamente con piatti a base di tartufo e formaggi stagionati. È ottimo anche con selvaggina e carni in umido.
Premi
James Suckling 92 punti
Vinous 90 punti
Decanter silver
IWSC argento
IWC bronzo
Vini Buoni d'Italia 4 stelle
Vinum 17 punti